Обо мне

Моя фотография
"Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой") darya-rusan@yandex.ru

четверг, 21 июня 2012 г.

Учимся рисовать.Простые советы)

  Привет! Для Штампомании нарисовала МК, публикую и тут.

Сегодня несколько простых советов для таких как я, т.е. тех, кто боится взять в руки краски и кисти. На примере нескольких страничек, над которыми я сейчас работаю, я постараюсь показать вам несколько  приемов рисования, которыми я пользуюсь. Надеюсь, что вас не испугает количество теории (моей собственной теории), основанной на личной практике , и я смогу вас вдохновить. 
Сразу скажу, что работа досталась мне не из легких, фотографии все на разные тематики, разного качества, минимум пикселей,то глянцевые, то матовые, пришлось попотеть неделю, чтобы привести их к общему знаменателю.
Итак, мы начинаем:
Смотрим на страничку и фото. Помните, что фотография-наш главный друг !)
 Примечайте доминирующие цвета  на фото , горизонтали и вертикали  на нём  (лес, небо,полосу заката,горы и т.п.).
Перед нами желто зеленое поле, и длинная тень на траве.

  

Я работаю так: щедро смачиваю лист бумаги водой, и рисую акварелью основной фон, стараюсь максимально приблизиться к цвету луга. Не надо прорисовывать отдельные травинки, всё можно изобразить вполне условно. При этом стремимся, чтобы фон стал продолжением фото. Постоянно прикладывайте фото к фону. Продолжайте на бумаге все главные линии, в данном случае- длинную тень.
 Обязательно руководствуемся правилом-на страничке используем преобладающие цвета фото в том же количестве, что имеем. Розовый цвет майки поддержим деталями. Будет совсем замечательно, если ни один цвет не будет жить своей собственной жизнью).

 
 
 Перед нами следующая страничка. На фото-семья. Смотрим: у нас имеется голубое небо и деревья, серо-белые элементы одежды. Деревья и небо я снова рисую вполне схематично.По той же схеме:щедро смочив лист бумаги рисуем акварелью небо и деревья, максимально приближаясь к их натуральным цветам.Постоянно прикладываем фото к фону, чтобы поддержать и продолжить все имеющиеся у нас горизонтальные линии. Продолжаем наше небо и деревья .Вспоминаем правило-используем преобладающие цвета фото на фоне.


 Повторим и поддержим все  остальные цвета, которые имеются на фото в незначительном количестве при помощи деталей, у меня-дырокольности из обрезков.


 Теперь задача посложнее- рисовать лес и горы.Вот фотка.


 Тут начинаем прикидывать все главные  линии, которые будем изображать, постоянно прикладываем фото к фону, чтобы не ошибиться. Итак, мы видим (слева-направо), что на фото в нижнем углу -песок, земля. Подбираем нужный цвет, рисуем на мокром листе, дальше, видим линию леса, подбираем цвет, рисуем лес, и снова не ставим целью рисовать елки, а поддержать цвета и линию, затем серое, туманное небо.



 Мне стало маловато фона, и я сбегала пощипать во дворе травы ( в кач-ве масок), чтобы  получились отдельные елочки) Использовала спреи Ranger   пополам с водой. Получилось так:



Следующая  страничка. Девочка на фоне прекрасного куста розовых цветов. Определились по цветам, определились с линиями. Рисуем схематично, в том числе и кусты, подбираем нужный нам колор и расположения главных  линий фона.



 



 Если и это покажется для вас невыполнимым, изобразить фон можно и ещё более схематично,как показано ниже. При помощи спреев.
Фоном на фото служат осенние деревья.


  Брызгаем спреями нужных цветов  ( у меня , ну очень яркие cпреи от Ranger) угол бумаги и наколняем лист в том направлении, куда хотим, чтобы бежали наши дорожки, задача которых-поддержать  линию осенних деревьев (лист должен быть влажным, так и с цветом не будет перебора и растекаться дорожки краски будут более естественно). 




Вот таким нехитрым способом можно сделать страницы альбома индивидуальными.
 Главное ничего не бойтесь и помните, что фон и фото единое целое.




 Ещё один секрет: когда лист просохнет-пришиваем фото, клей может оказать и без того пострадавшей бумаге медвежью услугу- вздуть фото .Поэтому шьем на совершенно сухую бумагу и срочно под пресс!

 Я не претендую на высокое звание художника, я методом проб и ошибок стараюсь учиться  вместе с вами!Спасибо за внимание, делитесь и вы с нами своими уроками рисования!
Спасибо, что дочитали до конца! 
С уважением, Марусина Мама.

2 комментария:

  1. Потрясающий мк! Еще вчера в чб его с жадностью читала:-) и все думала, что для человека, который боится брать в руки кисти ты очень часто их берешь и уже не один мк по этой теме сделала!
    Приемы продолжения фоток такие простые а исполнении и просто восхитительны в результате! Спасибо что делишься своей мудростью! :-)
    Очень стильные получилось странички! Особенно учитывая исходные фото.

    ОтветитьУдалить
  2. согласна со Светкой насчет той, которая боится красок:)) смЯшно! но возможно благодаря твоему МК я их возьму в руки. у тебя всегда все просто и красиво...

    ОтветитьУдалить