Обо мне

Моя фотография
"Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой") darya-rusan@yandex.ru

среда, 9 мая 2012 г.

С Праздником победы!!!!

Сегодня  я покажу вам несколько мемориальных комплексов своей Родины Беларуси.Немножко о главном..

  Брестская крепость

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось  всего около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
С немецкой стороны крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны
22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
  Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 5-6 тысяч человек попало в немецкий плен Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.







*********

В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.
30 сентября того же года на месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.



 ***********

Трагедия Хатыни 


Жители деревни ничего не знали о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров . В ответ был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны. Всё население Хатыни — взрослые, старики, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.
Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.



 Красный Берег

Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли в сборной пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Спроектировал памятник-мемориал Леонид Левин – лауреат Ленинской премии. 
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Центром композиции мемориального ансамбля является "Площадь Солнца". По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца. Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски, где находятся витражи с рисунками детей, выполненных в концлагерях, и носит название «Луч памяти». 
По центру доски мечта детства – «Белый парусник». 







7 комментариев:

  1. Даша, большое спасибо за этот пост! Читала и плакала. Обязательно дам почитать старшей дочке. Дай Бог, чтобы подобное никогда не повторилось. И вечная память героям!
    С праздником Вас и Вашу семью!

    ОтветитьУдалить
  2. И вас,девочки, с праздником, скопировала ссылку на письмо, чтобы каждый смог почитать и больше не смогла написать ни слова...

    ОтветитьУдалить
  3. Дашуль, с праздником!
    Мурашки по коже...вот это люди были....вот это времена....
    Просто неимоверная красота памятников! А у нас...фу...противно даже говорить(

    ОтветитьУдалить
  4. Это нужно не мертвым, это нужно живым....

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня блогосфера полна душераздирающих постов. Вот как твой. Невозможно все это читать со спокойной душей.. .
    Ч праздником! !!

    ОтветитьУдалить
  6. Это нужно живым, Ботя, ты права, чтобы знали и чтобы помнили.Маруся мала ещё, параду она предпочла футбольный матч....

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрела парад... и плакала...

    ОтветитьУдалить